[產後瘦身] EP 1,一回生二回熟,一家都是減重高手

(續上回:[產後瘦身] EP 0,人生就是不停的減肥)

「很好!」在咖啡廳拍板定案減重開始的時間,害怕也沒用了。
「策略是這樣的」我的臉孔只有嚴肅,氣氛一個緊繃,老婆也被感染正襟危坐,兩手乖乖放膝上。

先解決運動場所的問題。
「首先還原健身房該有的樣貌」自從運動荒廢後,健身房成為置放雜物、開除濕機當晾衣間的首選。連軟Q跟軟A的衣櫃都直接進駐在地板上,衣服占滿地板的樣貌堪比大學宿舍。

「小孩的衣櫃放哪裡?」「放在我的衣架上」
「你的衣服放哪裡?」「收起來放衣櫃裡」
「多久可以弄好?」「一天時間」
「弄不好怎麼辦?」「不可能弄不好」
即問即答,策略了然於胸,沒建設性的問題只會得到沒建設性的回答,妥妥的。

當天下班的老婆看到整理完畢的健身房,彷彿清出了積在心中多年的垃圾,大破大立的豪情壯志充滿胸懷。


解決運動訓練內容的問題。
我看著兩年沒運動、脊椎側彎、尾椎撞傷、肩頸僵硬、每天划手機的老婆,一時之間還真的想不到能做的運動,徒手都有困難了
「先去看物理治療吧!然後看診療師給你開怎樣的運動處方,還有適合的運動強度評估」
「看復健以前這段期間先用滾筒按摩,多做瑜珈伸展吧!」「然後常常泡澡」
老婆馬上就認同這個安排。

然後解決營養攝取的問題。
「往後每十天去超市採購食材一次,開始吃便當。」這點老婆倒是沒有任何疑問,之前的減脂+孕期的控醣經驗下來,便當是什麼菜色早就了然於心,因為她都把心思放在下一個大重點了。
「每周有21餐,其中只有兩餐能夠吃外食。」
「所以周末兩天各有一餐可以吃外食?」
「不行,這兩餐要在同一天」馬上打槍「給妳一天Cheat Day,再多就不行了」
「如果周末連續兩天都有聚餐....」老婆開始討價還價「那麼你其中一天的聚餐就按照原本給妳的飲食基準吃,沒人逼妳看到什麼就一定要全部吃啊~」繼續打槍
「不然同事每天拿下午茶雞排珍奶來妳就每天都吃喔?」看著老婆欲言又止,補上一句「飲食控制就是飲食控制,那那麼多雞雞歪歪破例特案?」


現階段的飲食基準也就幾個原則
1.精緻碳水化合物完全不碰,例如吃雞排要剝掉炸酥皮只吃肉,食物有勾芡不吃。
2.餓了就吃,不要挨餓,以蛋白質跟脂肪類食物為主。重點是通常會餓都是「減脂便當沒吃完」
3.多喝水

最後確認時間分配的問題。
時間永遠是壓垮新生活計畫(尤其是有點痛苦的計畫)的一環。老婆對於任何的現況改變都會不停的質疑,因為所有的時間表如果沒有定下來,她會沒有安全感。況且她不相信育兒生活裡還可以抽時間運動,尤其一個半獸人一個剛出生。
「你唯一可以固定運動的時間就是剛起床」起床後上班前的空檔是一天內最好掌握的時間。
「每天六點半起來運動吧!」「我也相同時間起來煮早餐,趁你還在家的時候把大寶軟Q送去上學,回來接手二寶軟A後你再出門」
「若趕不及出門或者趕不回來?」「早餐可以前一晚先準備,送上學也才2.5公里」
「那麼我要幾點睡?」「11點」
「小孩要幾點睡?」「10點前睡,9點半前洗澡,7點半前吃完晚餐」
「我還能泡澡嗎?」「就去泡啊,小孩洗澡不占浴缸」
「你一次只能洗一隻啊?」「兩隻都給我」「當真?」「騙你有啥好處?,大不了你在浴缸幫忙維持秩序」
「那麼你什麼時候煮飯?」「你下班前,趕時間有趕時間的煮法」
「什麼時候買菜?」「你下班前,也會洗衣吸地整理家務,有空就寫文章」
「你作的完嗎?你算算...」分配至此,老婆還在滿腹懷疑的思考到底時間的分配環節哪裡有問題,不如直接一腳把她踢落名為執行的懸崖。回答到這邊我也受夠了「今天訂下大方向,那種只占30分鐘以下的瑣碎討論起來很浪費時間,做就對了,不行再修正。」
「那我要做什麼?」「按表操課瘦下來」
「有這種好事?」「但我周五晚上跟周日早上要運動,你要負責帶小孩」「好啊」
各位想要觀賞媽媽一打二崩潰請鎖定這兩個時段。

萬事俱備,只欠目標,打掉重練不能沒有目標!
老婆許願的目標:維持M號尺寸。體脂25%以下,義大利之旅達標。軟Q十歲前,名古屋全馬完賽。(這擺明就是要當瘦婊子啊!)
隱藏角色的目標:巴西柔術的白帶金牌 (這跟飲食控制好像沒啥關係XD)

為了正確的掌握進度,一定要來個Day 1的紀錄,有興趣的朋友可以參考這篇文章
起點就是這樣囉!
 2016年底=>2018/03/01

目前體重/體脂:73.1kg/33.7%

 2016年底=>2018/03/01

(我正面我驕傲)
目前體重/體脂:82.5kg/22.4%

對於減肥,隱藏角色信奉的真理就是「你處在怎樣的環境下,就會有怎樣的身材」,也就是說,想要有傲人身材,就有非人的生活型態(或者基因),每個人的耐受能力不同但總會有個「可長期接受」的折衷點,而這個生活型態的轉變過程就是「減肥過程」,保持這個生活型態就等於保持身材,也就是說我們已決定要永久維持這個生活習慣。不然半年?一年?三年?後當你「不減肥了」還不是就胖回來? 然後因為夏天要到了,壓力又開始大了,又要改變生活型態來調整體態,這樣你的人生就是不停的在減肥啊!

==所以這棚==
不搞生酮飲食(一輩子不吃碳水化合物? 酒也不能喝了死了算惹)
不靠任何人工食品包括"天然萃取物" "中藥"(一輩子買來吃?)
也不用低卡路里的食物騙肚子(沒熱量=沒營養,低熱量=低營養,花錢吃沒營養的食物真的是腦袋有問題)
吃對東西,作對運動,不餓不受傷也可以調整體態,執行力到位了,剩下的就交給基因吧!

(下回介紹減脂料理細節,有興趣的朋友請追蹤每周更新)

留言

大家都在看