[產後瘦身] EP 0,人生就是不停的減肥

某天老婆在月子中心放的這張照片引起了媽媽們的熱烈討論。


除了化妝很重要,會穿衣服也很重要以外,原始身材條件也很重要,不然攝影師真的非常難抓角度。常常一拍完照,老婆仔細檢查後都會怒問「你這個角度只看的到我的下巴啊!」「手臂這樣看起來好胖不行啦!」「肚子都跑出來了!」
可相機沒有自動修肉功能,被抱怨個幾次之後乾脆先下手為強。


說年後要減肥,其實也沒有定一個特定時間,若要說一個時間,那就是到她心甘情願為止。

===胖從何處來===
老婆懷第一胎的血糖測試有過,盡量滿足她的口腹之慾結果臨盆前胖了20公斤,生完的時候還有十幾公斤掛在身上,經過了努力哺乳兩個月,剖腹產的傷口也癒合的差不多的時候,我們就開始計畫產後身材復原。
剛恢復運動一個月,開始跑步準備挑戰半馬的時候,馬上又中獎了 囧
剛要開始進行飲食控制,連身材紀錄都做好的當下,也只能眼睜睜整套計畫秒放棄。
可憐的老婆就在比產前還多掛著8公斤的脂肪下繼續養胎,而且前期三不五時就會出血,一切運動都暫停。

(產前之夜大解放)

先天就脂肪代謝有問題,又長期不運動,加上飲食也不想控制的情況下,不意外的發生了姙娠糖尿病,提早開始控醣,但產後大解放的結果就是體重又比上一胎增加了8公斤。所以兩胎多胖16公斤,還伴隨著運動能力退化,帶小孩會摔倒走路會跌倒,日常生活都越來越痛苦,天平已經開始往不可回復的方向傾斜了。

(坐月子大解放) (黑手甜點好吃)

生養小孩被剝奪了自由,教小孩用盡了情商,連身材外表自信都被剝奪應該就是壓垮媽媽們的最後稻草,老婆產前就不停的拜託一定要讓她瘦回來,雖然她自己也不太敢相信帶兩個小孩要怎麼瘦下來,但看起來最大的困難點就是老婆有沒有下定決心配合啊~~(畢竟更困難點---找到一個支持你減肥的老公已經克服了)

===瘋狂的想法,獨減肥不如眾減肥===
相對來看隱藏角色一向有高質量運動的習慣,而且體質就算再怎麼吃喝也是增胖效果有限。終於在軟A孕期33周前後,我們的體重達到了黃金交叉,然後產前飆到80公斤把我甩到後面。
那時候老婆完全不想要碰體重計,而且一討論到這個話題,就會問一次「老婆比你肥了,感覺如何?」有時候也覺得自己神煩,還會用倒裝句「娶了一個比你肥的老婆,感覺如何?」雖然這兩個問題根本是一模一樣的。此時的老婆猶如擺著歪瓜劣棗的水果攤老闆,一邊切給客人試吃,還要一邊問著「看起來醜醜的,吃起來也臭臭的,要不要買?」感覺自己失去了一切的女人,用矛盾的心情考驗不知道還剩下多少的愛情。

身材變化連帶自信心的喪失,時時刻刻都要確認枕邊人的心是否還在自己身上,不小心看了別人孕期老公偷吃的案例還會做一模一樣的惡夢,滿滿「腹能量」三不五時還會爆炸一次,但本人說壓力真的很大,「那麼我也一起減肥這樣就不孤獨啦」這個想法開始萌芽。

於是隱藏角色從12/15上完最後的柔術課後,中止一切運動。專心準備迎接二寶來臨支援醫院&月子中心、改建廚房、整理嬰兒房、順便結紮了結一切的紅塵俗事恩怨(梵音響起)。沒有了廚房也沒有了時間,外食是唯一解,順水推舟直接開始刻意增肥。
基本上在老婆坐月子期間,每天都是得來速,而且一定是最大份的套餐,例如四層犇牛堡+薯條+可樂+雞腿排還要加點雞塊,後來發現銅板1+1比較划算,直接點百元套餐(堡+薯+可樂)後多點一套銅板的堡+濃湯。早中晚連三餐都吃麥當勞很常見。

在刻意的大量吃喝不忌口之下,兩個月胖了8公斤,胖到年後跟親戚朋友聚餐都會被問候一句「臉看起來大很多喔!」「不是不報只是時候未到,哈哈!」大家一副就是你也有今天的精采嘴臉,我也只能打個趣:「產後肥胖啊!」
「原來月子都做到你身上了!哈哈哈」
細細觀察群眾對於肥胖似乎有著莫名敏感的感應能力,而且會貼上「無法自律」、「過的不好」的標籤,彷彿是一種罪惡,雖然沒有人有惡意,但你就是可以感受到。

但自從我也開始肥胖以後,老婆坦白她壓力減輕好多,反正在怎麼吃都有我這個胖的最明顯的靶子罩著,還有餘力可以在被"友情問候"以後搶著幫我澄清一句「他是故意的啦!」
「故意增胖?」沒有人相信這個四捨五入就40的輕大叔刻意增胖,明明就是年紀到了。
「怕我產後肥胖壓力太大」感覺老公一起胖,壓力就變成1/2一般,老婆已經有坦白問題核心在自己身上的勇氣,這是我增胖前始料未及的。

於是孩子生完了,產假結束了,年也過完了,一直沒有明確下來的「年後減肥」時間點,就在大寶去老家玩兩天,輕鬆2打1的時光中敲了下來。
帶老婆去咖啡廳約會,軟A在旁邊很配合的從頭睡到尾。
老婆好像也知道了些什麼,她多點了兩份甜點,花了整整五百元。
一坐下我就開門見山的說「3/1 00:00 開始減肥,你準備好了嗎?」
「我準備....好了」
「準備好了就不能反悔全力配合喔!」
「害、害怕捏!」

(有興趣的朋友請追蹤每周更新)







留言

大家都在看