infani - 24小時嬰兒生命監測系統開箱!

女兒剛出月子中心第一天,老婆緊張兮兮的在兒不睡我不睡的時光中渡過。

新手父母已經夠緊繃了,老婆又是敏感易躁的個性,迎接一個小生命同時也是拚老命。
寶寶睡了三不五時確認一下有沒有悶住口鼻?
餵了奶完睡覺有沒有吐奶導致窒息?
午覺睡了超過兩小時,是不是發生了什麼不測,要趕快來確認還有沒有呼吸?!
看起來好像沒有呼吸,是不是已經呼吸中止?
尤其是提早降臨世間的小寶貝們,終於離開醫院的保溫箱,要接回家裡共享天倫,但他們的父母卻是眉頭深鎖,沒有了醫護人員在旁監護,自己真的能夠維護這脆弱的小生命嗎?

如果這些念頭如影隨形,在心頭匯聚成壓力,讓你無法放心好好地做家事,光是看著寶寶就佔據你的大部分育兒時間,那麼你可以用infani智能嬰兒監視器分憂解勞,所有寶寶的活動與環境的條件都會被完整地紀錄,爸爸媽媽即使不在旁邊,也可以透過手機知道寶寶的現況,讓爸媽也能擁有平衡的生活。

雖然軟Q當時已經快要八個月大了,但接到穎家科技的試用邀約還是相當心動,也想讓大家可以看到有這樣的產品可以幫忙分擔育兒壓力,馬上拜謝廠商撰寫開箱心得。
產品寄來的時候就是一個公事包的大小。


內有組裝說明,一個人可以輕鬆組裝。

當時軟Q有幫倒忙所以花的時間比較久一點。

將將,組好後放在嬰兒床旁邊,垂下的角度剛好可以照到小孩,又不可以讓他"摘到",這需要一點空間概念。


詳閱規格。
1.攝影機需連結2.4G 無線 WiFi, 建議上傳頻寬需大於 1Mbps
這是為了將影像上傳到雲端,供之後查找確認用,還好我家早就備有無線網路在嬰兒房準備一起奮戰LOL。

2.需搭配手持裝置並安裝 infani APP
這年頭沒有智慧型手機還真不容易。APP無論Android跟iOS兩者都有支援。


APP安裝完畢後就可以點選打開,照說明登入帳號,登入成功後點選視窗就可以進入主畫面了~



強大的即時影像功能

整個系統最重要也最常用的就是即時影像這個功能
infani的影像有八大特點
點選進去,①可以看到小孩的即時監視畫面。
最上方會有②溫濕度顯示,中間為攝影機畫面,而下方的波形就是③呼吸監測
而監視器也有收音麥克風,④可以同步將現場的聲音透過手機播放出來,所以小孩的哭聲是聽得到的。


我是用gmail帳號登入的,每一個帳號可以⑤支援四支手機同時觀看即時影像
這樣在上班的爸爸媽媽,外地的阿公阿罵也可以透過手機即時觀看小孩的睡姿囉!


而在家中忙著家務的同時,不論是煮飯、晾衣服、甚至下樓去倒個垃圾,都可以及時掌握小孩的狀況。隱藏角色有時候家事做到一半好像聽到哭叫,又好像不是的時候,掏出手機確認就好了,推薦給容易幻聽的你/妳。

小孩醒了大哭還可以聽到聲音,即時現場轉播。


而攝影機也有搭配紅外線功能,軟體智能畫像處理,可以⑥依照光線自動切換IR夜視模式,晚上的寶寶動態也是清清楚楚。


而啟動看護模式後,若呼吸訊號微弱甚至是偵測不到,APP會發布警報,手機就會鳴叫通知小孩生命跡象偵測不到。

30秒沒有偵測到呼吸就會警鈴大作(警鈴分貝依照音樂聲量,各家手機能力設定不同)
小孩醒來抱走後要關掉看護模式,不然會持續警報喔!


若寶寶有比較多的肢體動作,機器判斷寶寶睡醒時,⑧會傳送睡醒通知
但有嚴重分離焦慮的軟Q內建更強烈的睡醒通知....
如果白天不夠累,晚上寶寶睡相不好,各種床上浮游,揮手踢腿的話,你會得到山一般的睡醒通知....



高規格回播與下載功能這個功能,點入後可以選擇日期與時間,調查當時的畫面。
因畫面都是網路攝影回傳到廠商的雲端硬碟,所以透過手機APP就可以進行查看與下載。可以回查一周內的影片,更早就沒有辦法看到了。
(此功能於購入一年內免費,之後就需要付費才能使用喔)


於手機上選擇想要查看的區間,點選畫面中的下載按鍵就可以抓下監視影片了。
例如某晚我發現寶寶的口鼻被棉被蓋住了。


可以調閱00:23 ~ 00:32之間的影片。

發現兇手就是寶寶自己!還好棉被沒有影響到寶寶的呼吸,所以沒有驚動監護系統。

分析功能管理寶寶作息
分析是幫助父母數據化寶寶睡眠的時間長度與區間,建立寶寶的生活習慣輔助用具。
只要寶寶睡覺的時間都在監視器下(會爬之後真的有點難度啊),就可以產出猶如運動穿戴裝置的數據,分析睡眠時間與是否熟睡。

可以管理寶寶的睡眠作息規律,例如隱藏角色在老婆下班回家接手以後,自己也忘記,講不太清楚到底小孩今天睡了多久,就出門運動去了。
這樣老婆可以藉由今日的圖表分析幫助確認小孩是不是白天玩太多,晚上比較睏,是不是需要讓小孩睡一下再吃等等,有點方便的工具。

我的寶寶點進去...就是看自己上傳的寶寶照片跟年齡。

整個意味不明啊!

問了開發者,本意為後續可擴充到即時切換N寶使用,這個功能已經上線囉!
N胞胎只要一個帳號就可以連接N個監視器,穎家科技投入資源擴充功能顧及少數族群N寶父母,讓你在123456寶(應該沒那麼會生)中肆意切換畫面,必須拍拍手!


==以下深度心得給有興趣的工程師級玩家參考==
監視原理說明:
經過與廠商的技術會議後得知,infani是採用類似蝙蝠聲納的系統,藉由監視器的發信,與環境碰撞後折射回監視器收信分析訊號後,求出呼吸頻率與呼吸強弱。
手繪PPT一張簡報乎你知,簡單來說就是都卜勒效應


體驗這套技術系統後歸納優缺點
優點:
1.寶寶無須穿戴配件,非接觸式偵測
2.寶寶身上有蓋棉被或者穿厚衣服,也可以有效偵測
3.寶寶周遭有枕頭玩具等異物,不影響偵測

4.寶寶翻身轉成趴睡也不影響偵測

缺點:
1.周遭有會震動物,影響反射的物體會影響偵測(風鈴或者生物),所以睡在大人旁邊就會失準。小孩呼吸頻率原為30次/分,有大人在旁就變得紊亂失準。

2.監視器需要架在寶寶正上方,所以寶寶必須靠牆睡或者在嬰兒床內睡,監視器的置放才不會影響到生活空間。

3.側睡時訊號會明顯比較弱,因為呼吸時身體橫向擴張的震動比較弱,容易誤判。


雖然規格是距離40公分以內,角度120度可以偵測,但八個月大的軟Q早就可以克服這個距離起身就會"摘到"監視器,我都拉到80公分距離也是可以用,原因是寶寶的體型越大,呼吸越容易偵測。
 

安裝的時候可以藉由即時觀察波形來確認是否可以有效偵測,使用久了就會知道攝影機角度怎麼抓才會準。

綠色底色的波形代表正常偵測,是最佳的監視狀態。


而橘色底色的波形代表訊號微弱介於可監試與無效之間,這時候要按照上述原理調整到理想波形狀態。

而粉色底色的波形代表偵測不到訊號,要重新調整。


所以這套系統最適合新生兒使用,還不會翻身,不會爬,每天就是躺在固定的地方,等二寶誕生之後會再來測試與分享喔!

有興趣的朋友可以參訪官網得到更多訊息。
價格&購買平台:goo.gl/yWE4kY
任何問題都可以到infani粉絲團提問喔→ www.facebook.com/infaniTW/

留言

大家都在看